Вместо «Арматы» мог быть «Бурлан»: «Объект 299» со 125-мм пушкой 2А82

29. января 2019 | | Рубрика: В России

Мы уже привыкли к тому, что регулярно по главной площади страны 9 мая в парадных колоннах проходят перспективные танки Т-14 «Армата». Мало кто знает, что наряду с разработкой из Нижнего Тагила проводились исследования по созданию боевых машин будущего и в Санкт-Петербурге.

По некоторым данным, в основе темы лежали наработки самого начала 90-х гг. по «Объекту 299», или, как его еще называли в СМИ, «Танк предельных параметров».

В прошлом веке, кроме непосредственно танка, предусматривалось создать еще тяжелую боевую машину пехоты, различную инженерную технику и др. Тогда все закончилось из-за прекращения финансирования.

И вот, когда в конце нулевых было принято решение прекратить работу по практически готовому танку со 152-мм пушкой «Объект 195», петербуржцы, как их коллеги в Нижнем Тагиле, были привлечены к созданию одного из вариантов перспективного танка. Их тема называлась «Бурлан». Основным его отличием от Т-14 стал бы традиционный для «Спецмаша» газотурбинный двигатель.

Учитывая, что предусмотренный ранее ГТД-1500 так и не пошел в серию, то, по всей видимости, речь могла бы идти о модернизированном ГТД-1250 с форсированием до 1400 л.с.

Можно также предположить, что в качестве основного вооружения, как и на «Армате», применялась бы 125-мм пушка 2А82.

Особенностью проекта, существенно удешевляющей его, было бы широкое использование хорошо освоенных элементов основного боевого танка Т-80.

Однако все предложения из Санкт-Петербурга остались на бумаге. Это ведь во времена СССР конструкторы могли себе позволить создать в металле несколько конкурирующих между собой образцов. Сейчас, что называется, не до жиру…

Источник

Фото: Отвага2004

Kommentare sind geschlossen

Яндекс.Метрика