В Сирии УАЗы стали машинами антитеррора

27. января 2017 | | Рубрика: В России

 

Сирийские военные превратили свои УАЗы-3151 в грозные гантраки, вооружив их крупнокалиберными пулеметами ДШК. В настоящее время эти автомобили принимают активное участие в боевых действиях в районе авиабазы Т-4.

 

УАЗ-469 и его более «молодые» модификации эксплуатируются сирийской армией уже более 35 лет. Эти машины были в составе сирийского контингента в Ливане. Их использовали в 1982 году в отражении израильского вторжения, тогда на УАЗы устанавливали ракетные противотанковые комплексы советского и французского производства.

 

Также сирийцы передавали советские автомобили дружественным военизированным группировкам, в которых ульяновские джипы превращались в боевые машины с пулеметами и станковыми противотанковыми гранатометами.

    

В ходе гражданской войны в Сирии также стали применять «уазики», правда, в более ограниченных количествах, чем раньше, из-за того, что большая часть таких автомашин, поставленных в советские годы, просто выработала ресурс.

 

Однако в последнее время наблюдатели все чаще стали видеть УАЗ-3151 в боевых порядках подразделений, воюющих против террористов. Машины, как и раньше, вооружили 12,7-мм пулеметами ДШК, прикрыв пулеметчика бронещитом.

 

Как считают военные эксперты, УАЗы — простые и не прихотливые, отлично подходят для высокоманевренных действий в условиях пустынной местности.

 

Роман Катков

Фото:twitter.com/MathieuMorant

 

Kommentare sind geschlossen

Яндекс.Метрика