В пользу детей

13. декабря 2017 | | Рубрика: В Самаре

Судебные приставы провели пресс-конференцию, где рассказали об исполнительных производствах в пользу детей.
Сегодня, 11 декабря, в пресс-центре газеты «Комсомольская правда в Самаре» состоялась пресс-конференция заместителя руководителя Управления ФССП России по Самарской области – заместителя главного судебного пристава  Самарской области Дениса Шильникова. В ходе общения с журналистами Денис Андреевич отметил, что исполнительные производства в пользу детей являются социально важными категориями исполнительных производств, а исполнение данных документов представляет собой трудоемкий процесс.
В этом году на принудительном исполнении в региональной Службе судебных приставов  находилось почти 23 тысячи исполнительных производств о взыскании алиментных платежей на общую сумму 1,5 миллиарда рублей. В прошлом году количество производств было примерно таким же, однако сумма была меньше на  340 миллионов рублей.
По итогам работы отмечено уменьшение на 5% поступления исполнительных документов данной категории в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. За 10 месяцев 2017 года возбуждено около 11 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментов на сумму почти 335 миллионов рублей. Всего окончено и прекращено в отчетном периоде более 12 тысяч исполнительных производств на сумму 335 миллионов рублей, в прошлом году за это же время судебным приставам удалось окончить почти 12 тысяч производств о взыскании алиментов на сумму 169 миллионов рублей.
Работниками Управления ФССП России по Самарской области уделяется большое внимание исполнению социально значимых категорий исполнительных производств. Чтобы понудить должников исполнить свои родительские обязательства, судебные приставы-исполнители применяют к ним различные меры. В отношении должников было вынесено более 96 сотен постановлений о временном ограничении на выезд за пределы Российской Федерации, в результате чего должниками погашена задолженность около 1,2  миллиона рублей. Кроме того, в рамках исполнительных производств в отношении должников по алиментным обязательствам было вынесено свыше 3 тысяч постановлений о временном ограничении на пользование специальными правами. В результате принятой меры удалось взыскать около 13,5 миллионов рублей. Разыскано более 1200 должников, уклоняющихся от уплаты алиментов.  Если родитель-должник без уважительных причин не перечисляет средства на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, в отношении такого родителя  составляется протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 5.35.1. КоАП РФ.  Санкции статьи подразумевают под собой или обязательные работы до 3 месяцев, или административный арест от 10 до 15 суток, или административный штраф 20 тысяч рублей.
Если родитель отбывает наказание и продолжает уклоняться от выплаты средств, возможно его привлечение к уголовной ответственности по  ст. 157. УК РФ.  Должнику по алиментам суд может назначить исправительно-принудительные работы сроком до одного года, арест до 3 месяцев или лишение свободы на год.   К административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ работниками Управления в этом году было привлечено около 1700 алиментщиков. В порядке статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации за уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в отношении должников возбуждено 783 уголовных дела.
Денис Шильников отметил, что исполнение производств данной категории очень важно, так как взысканные денежные средства идут в пользу детей. Однако иногда родители делают их «камнем преткновения», особенно это касается исполнительных производств об определении порядка общения с ребенком, об осуществлении в отношении ребенка прав доступа. По итогам работы УФССП России за 10 месяцев текущего года судебными приставами – исполнителями было возбуждено 89 (АППГ – 94) исполнительных производства данной категории. Окончено и прекращено 79 (АППГ – 84) исполнительных производств.  ребенка прав доступа. дятся исполнительные производства об определении порядка общения с ребенком, об осуществлении в отношени
Исполнение требований исполнительных документов о предоставлении жилья детям-сиротам занимает особое место в деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области. Важность и сложность данного направления деятельности Управления трудно переоценить. По поручению Президента Российской Федерации оно находится на контроле у всех ведомств, включая Федеральную службу судебных приставов.
По итогам работы Управления за 10 месяцев 2017 года на исполнении находилось 1 792 исполнительных производства о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В аналогичном периоде прошлого года на исполнении находилось 1 556 производств данной категории.  Не смотря на уменьшение количества возбужденных исполнительных производств по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (за 10 месяцев 2017 года возбуждено 422 ИП, АППГ — 719 ИП), наблюдается общее увеличение находящихся производств на исполнении, в связи с ранее неисполненными.
В отчетном периоде всего окончено и прекращено 332 исполнительных производства, из которых 319 производств окончены фактическим исполнением (АППГ — 294 производства, из них 286 окончены фактическим исполнением).
По состоянию на 01 ноября 2017 года неоконченными оставались 1 460 исполнительных производств по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Указанная категория исполнительных документов подлежит исполнению в соответствии со ст. 105 Федерального закона РФ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ, которая предусматривает вручение должнику требования об исполнении решения суда, а случае его неисполнения — привлечение должника к административной ответственности. В этом году в рамках 1003 неоконченных исполнительных производств судебными приставами-исполнителями в отношении должников вынесен административный штраф по ст. 17.15 КоАП РФ (в АППГ — в рамках 190 неоконченных исполнительных производств). Применение данной меры административной юрисдикции обусловлено неисполнением должником решения суда и будет применяться к нему до фактического исполнения требований исполнительных документов, то есть до предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Основной причиной длительности исполнения судебных решений по предоставлению жилья детям-сиротамявляется недостаточное финансирование муниципальных образований. Расходы по исполнению обязательств данной категории исполнительных производств закладываются в бюджет текущего года не в полном объеме.
Заместитель руководителя УФССП России по Самарской области – заместитель главного судебного пристава Самарской области отметил, что для того, чтобы исполнить решение суда и предоставить жилье детям – сиротам должнику необходимо около 1 миллиарда 300 миллионов рублей, ожидается, что в 2018 году квадратными метрами будут обеспечены 462 взыскателя.
 
           
Пресс-служба УФССП России по Самарской области
Тел.(факс): 8 (846) 266-38-70
e-mail: presspristav63@mail.ru
Подписывайтесь на нас социальных сетях:
«Вконтакте» — http://vk.com/id_ufssp63
«Twitter» — https://twitter.com/UFSSP63

Kommentare sind geschlossen

Яндекс.Метрика