В Индии живут огромные разноцветные белки

30. сентября 2019 | | Рубрика: В мире

Этот крупный грызун обитает в смешанных, лиственных и влажных вечнозелёных лесах Индии. По мнению биологов, существуют несколько подвидов (от 4 до 5) вида Ratufa indica.

Считается, что этот вид играет важнейшую роль в формировании экосистемы его среды обитания путем распространения семян

Индийская гигантская белка перемещается от дерева к дереву прыжками, преодолевая при этом расстояние равное 6 м.

Находясь в опасности, ратуфа просто замирает, прижавшись к стволу дерева, вместо того, чтобы убежать. Ее основными врагами являются хищные птицы и леопарды. Белки Ratufa indica, как правило, одиночные животные, которые собираются вместе только для разведения потомства.

Ратуфа не привередлива в еде, в ее рацион входят фрукты, цветы, орехи и даже кора дерева. Некоторые подвиды Ratufa indica всеядны, они питаются насекомыми и птичьими яйцами

Один из подвидов Ratufa indica получил название малабарская белка. Она обитает в лесах Малабарского берега (длинное и узкое побережье на юго-западе полуострова Индостан).

Тот, кто привык видеть обычную белку, безусловно, будет впечатлен внешним видом малабарской белки.

Цветовая гамма меха этого животного сочетает в себе черные, темно-коричневые, желтые, а также бордовые и бежевые оттенки

Эта крупная (длина головы и тела взрослой белки – 36 см, длина хвоста около 61 см) травоядная древесная белка, как правило, ведёт дневной образ жизни. Малабар редко покидает деревья и придерживается высоких обильно разветвленных деревьев, где и строит большие шаровидные гнезда. Животное сооружает гнездо из веток и листьев, размещая на более тонких ветвях, где крупные хищники не могут добраться до него.

Хотя о популяции гигантской белки малабар известно немного, считается, что ее численность сокращается. На данный момент она не числятся в Красной книге как подвид, находящийся под угрозой исчезновения, но, к сожалению, эти белки сталкиваются с реальными угрозами.

В некоторых частях Индии на них охотятся из-за ценного меха, их среда обитания постепенно подвергается опасности из-за посягательств человека. В некоторых районах они уже полностью исчезли

Kommentare sind geschlossen

Яндекс.Метрика