В феврале 1979 года на помощь Вьетнаму потянулись эшелоны с танками и ракетными установками

18. февраля 2019 | | Рубрика: В России

Нападение Китая на Вьетнам не было чем-то неожиданным. После разгрома людоедского режима «красных кхмеров» обстановка в этом регионе была очень напряженной.

Китайцы грозились проучить «ханойский режим». И это было не пустым бахвальством. Американские спутники фиксировали переброску многочисленной группировки войск с танками и артиллерией к границе. Об этом достаточно много говорили различные русскоязычные «вражеские» зарубежные голоса, а уж пекинское радио, как только могло, поносило вьетнамцев.

Советские СМИ также не умалчивали информацию об этом кризисе. Тем более, до этого много говорилось о том, что творил со своим народом  поддерживаемый КНР режим Пол Пота.   

О тревожной обстановке рассказывалось на политинформациях, которые проходили в трудовых коллективах, в воинских подразделениях и учебных заведениях.

И, все же, когда о китайской агрессии сообщили в экстренном выпуске новостей, людей это напугало. Многие хорошо помнили Великую Отечественную войну, поэтому не удивительно, что, по крайней мере, часть население рвануло покупать соль, спички и консервы. Хорошо помню бабушек из своего дома, несущих полные авоськи.

Правда, такая паника царила пару-тройку дней, народ быстро успокоился.

Ходили разговоры, что во Вьетнам обязательно будут посланы наши войска, кто-то был уверен, что они уже там. В любом случае все были уверены, что китайцы обязательно потерпят поражение. Поэтому, когда видели едущий куда-то поезд с военной техникой, предполагали, что идет переброска помощи союзникам. В те дни действительно эшелоны с танками, бронетранспортерами, артиллерией и ракетными установками часто можно было видеть на железнодорожных путях.

На заводах, в вузах проводились митинги против агрессии. За происходящим, кажется, следили все. Советское телевидение, радио и газеты регулярно публиковало сводки с фронта. Причем никто особенно и не скрывал всю серьезность обстановки, сообщалось, насколько глубоко удалось вклиниться китайским войскам в глубину вьетнамской территории. В принципе, тогда, советская пропаганда не особенно расходилась в оценках с тем, что передавали «вражеские голоса». Правда, те делали упор на войну «двух коммунистических режимов». Также подчеркивалось, что у Вьетнама осталось много современного американского оружия. Затем пошла информация уже о концентрации многочисленных советских войск у китайской границы, говорилось о сорока дивизиях. Радио Пекина, а также их албанские коллеги говорили о каких-то небывалых победах.

Агрессия Китая против Вьетнама длилась всего около месяца. В середине марта 1979 года в КНР заявили о выводе войск. Люди искренне радовались тому, что все завершилось именно так. Западные радиостанции, кажется, искренне сожалели, что все так быстро закончилось. Китайцы же утверждали, что им удалось хорошо наказать зарвавшихся соседей, и отвод группировки — это жест доброй воли.

В конце 1979 года СССР уже ввяжется в настоящую войну – афганскую. Китайское руководство сделает все, чтобы отыграться. Китайское оружие хлынет в Афганистан. Китайские инструкторы будут обучать мятежников вести партизанскую войну.

В то же время увеличится помощь недобитых отрядам полпотовцев.

На самой китайско-вьетнамской границе регулярно будут происходить ожесточенные перестрелки, часто выливающиеся в настоящие позиционные сражения. Все это будет длиться до конца 80-х годов.

Лев Романов

Фото: soha.vn

Kommentare sind geschlossen

Яндекс.Метрика