Ученые рассказали о том, как охотятся белые акулы

3. октября 2019 | | Рубрика: В мире

Белая акула является культовым видом, встречающимся в поверхностных и глубоких водах во всех основных океанах мира. С продолжительностью жизни, которая может длиться 70 лет и более, эти грозные хищники могут достигать размера более шести метров (20 футов), когда они полностью созреют. Они охотятся на морских млекопитающих, таких как тюлени, а также рыбы, и несут ответственность за большее количество укусов людей, чем от любых других акул.

Теперь команда международных ученых использовала технологию регистрации видео и данных, чтобы пролить новый свет на взаимодействие хищников и жертв этих могучих морских существ.

«Их нарушающее поведение — когда они выпрыгивают из воды, чтобы поймать тюленей — наблюдается в Южной Африке, особенно известно и привлекло внимание многих людей, включая ученых», — говорит Юки Ватанабе, доцент морского флота биологии в Национальном институте полярных исследований в Японии и ведущий автор исследования. «Хотя нарушения поведения можно увидеть с лодок и они хорошо изучены, то, что происходит под водой, в основном неизвестно. Более того, в других местах скопления белых акул, в том числе в нашей исследовательской площадке в Австралии, нарушения поведения наблюдаются редко, что позволяет предположить, что эти акулы применяют различные стратегии охоты».

Чтобы лучше понять стратегии, используемые белыми акулами для разведки и охоты на свою добычу, исследователи должны были погрузиться глубже — буквально.

«Именно поэтому мы решили прикрепить видеокамеры и другие датчики к белым акулам, чтобы непосредственно наблюдать за их подводной охотой на тюленей», — объяснил Ватанабе, который много лет занимается биологическими исследованиями и сделал уникальные открытия об экологии морской жизни.

Международная исследовательская группа, включая Ватанабе и его коллегу Чарли Хьювенерса (доцент Университета Флиндерс в Австралии), заманила акул к их исследовательской лодке, бросая «чумы» в обитаемые акулами воды в морском парке на островах Нептуна в Австралии.

Чум — смесь рыбных приманок, состоящая из рыбьей крови и мяса, очень эффективна для привлечения акул благодаря их высокоразвитому обонянию.

Используя опору развертывания, металлические зажимы, содержащие пакет для регистрации данных, были помещены на передний край спинных плавников восьми белых акул. Регистраторы данных включали акселерометр, который регистрировал скорость плавания, глубину и температуру воды с интервалом в одну секунду. Он также записал трехосное ускорение (измерения движения тела через три перпендикулярных оси) с более короткими интервалами. Пакет регистрации данных, установленный на трех акулах, также содержал крошечную видеокамеру, которая записывала видеозапись в течение шести часов с предварительно запрограммированными интервалами.

Через 1-2 дня пакеты регистратора данных отсоединились от акулы и были обнаружены на поверхности с помощью радиосигналов. Затем исследователи проанализировали записи акселерометра и связали их с видеозаписью.

Данные ускорения, записанные этими устройствами, позволили исследователям различать поведенческие паттерны, когда животные были вне поля зрения, измеряя частоту движения хвостового удара.

«Мы получили видеозапись, показывающую, как белая акула преследовала тюленя в воде. На японском языке мы говорим: «Видение стоит тысячи слов». Это также касается экологических исследований морских животных», — говорит Ватанабе.

На видеозаписи изображена одна из акул, нападающая на тюленя. Во время этого события подключенный регистратор данных регистрировал интенсивное плавание с быстрым всплеском бокового ускорения, частоты ударов хвоста и скорости плавания. Проанализировав 150 часов зарегистрированных данных об ускорении, исследователи выявили семь потенциальных охот хищников на различных глубинах, от поверхности до глубины 53 метра (174 фута). Эти охоты произошли как в ночное время, так и в сумеречные часы рассвета и заката, что частично контрастирует с нарушением поведения, наблюдаемым белыми акулами, охотящимися на тюленей в прибрежных водах Южной Африки, которое в основном происходит на рассвете и в сумерках.

Эти результаты показывают, что белые акулы не только охотятся на тюленей на поверхности (нападая снизу после поиска печати, вырисовывающейся на поверхности, освещенной солнечным светом сверху) с импульсом их восходящего толчка, заставляющего их прыгать в воздух в нарушающем движении, как это наблюдается в Южной Африке. На исследовательском участке в Австралии акулы также активно ищут и охотятся на тюленей в более глубоких водах, и эта хищная деятельность не ограничивается рассветом и закатом, а также происходит ночью, предполагая, что белые акулы не зависят от зрения, чтобы найти и охотиться на их добычу.

Исследователи хотели бы получить больше материала о поведении акул в охоте на тюленей, чтобы понять различия, пишет ScienceDaily.

«Похоже, что стратегии охоты белых акул в Южной Африке очень отличаются от стратегий в Австралии, и мы хотели бы понять, какие факторы (биологические или небиологические) приводят к различиям», — поясняет Ватанабе.

Kommentare sind geschlossen

Яндекс.Метрика