США приравняли выпущенные на ICO токены к ценным бумагам. Что это значит для венчура?

26. июля 2017 | | Рубрика: В мире

Бизнес-ангел и сооснователь юридической компании Velton Zegelman Юлий Зегельман по просьбе Firrma объяснил, чем грозит новое решение Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) относительно того, считать ли токены ценными бумагами.

25 июля рынок криптофинансов взбудоражили новости. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), федеральный орган США регулирующий оборот ценных бумаг, опубликовало официальное заявление посвященное анализу вопроса были ли токены DAO (Decentralized Autonomous Organization) выпущенные в ходе ICO в мае 2016 года ценными бумагами.  

Выбор прошлогодней сделки, а не более современного кейса, не случаен. ICO DAO поставило на тот момент рекорд самого крупного размещения токенов и было омрачено рядом скандалов. Сначала хакеры, используя уязвимость в смарт контракте, увели боле 1/3 всей собранной криптовалюты, затем было принято не популярное решение проигнорировать смарт контракт и вернуть средства. В ходе чего сам DAO перестал существовать, попутно расколов Ethereum на две части: Ethereum и Ethereum Classic.

Выбрав резонансный для криптокоммьюнити случай, SEC не сказало по сути ничего нового для юристов, но подчеркнуло хорошо забытое старое:

1) SEC v. W. J. Howey Co. (Howey) остается применимым стандартом для анализа вопроса является ли инструмент ценной бумагой. Факторы Howey применяются к конкретным фактам и характеристикам токена.

2) Факторы Howey применяются к конкретным фактам и характеристикам токена. По совокупности факторов можно понять с высокой долей вероятности – является ли токен ценной бумагой. Не все токены являются ценной бумагой, так же как использование блокчейна и криптовалюты в виде платежа за токены не дают автоматически гарантии, что конкретный токен не ценная бумага.

3) Токены, где держатели токенов получают какой-либо доход напрямую от компании выпускающей токены (токенизатора), скорее всего, являются ценной бумагой. В большинстве случаев, данный доход является формой дивидендов, стандартных для многих типов ценных бумаг.

4) Менеджмент компаний, выпускающих токены-ценные бумаги, подпадающие под юрисдикцию SEC, несет ответственность по законам США. Это никак не меняет тот факт, что менеждмент может проживать вне США, а компания зарегистрирована в иностранной юрисдикции. Например, само DAO было зарегистрировано в кантоне Цуг, Швейцария.  

5) Биржи, торгующие токенами, подпадают под законы США, если они торгуют токенами-ценными бумагами и не ограничивают доступ резидентов США к вторичному рынку подобных токенов. Такие биржи нарушают закон, если они не регистрируются с SEC как licensed securities exchange или ATS (Alternative Trading System).

6) Менеджмент и компании, чьи токены-ценные бумаги попадают в руки резидентов США через вторичный рынок, например через нелицензированные в США криптобиржы, в большинстве случаев нарушают законы США и несут ответственность.

SEC подал первый, но далеко не последний, сигнал рынку о наступлении эры регулирования анархического рынка криптовалют. Для компаний, рассматривающих возможность выпуска собственных токенов, это не значит автоматический отказ от ICO как привлекательного инструмента финансирования проектов на ранней стадии, но потребует внимательной работы специализированных юристов над структурированием токенов и их размещения.

Kommentare sind geschlossen

Яндекс.Метрика