Спасти бойцов: Т-15, «Курганец», «Бумеранг» вместо «братских могил пехоты»

3. июня 2019 | | Рубрика: В России

БМП-2

Боевая машина пехоты БМП-2 состоит на вооружении почти 40 лет. Ее можно назвать уникальной. Особенность в том, что со времен производства она практически не изменилась. Конечно, были определенные доработки, на проходившей ремонт технике заменяли ряд устройств и механизмов (например, радиостанции), но в целом эта все та же «двойка», что и в 1980 году.

На БМП-2 во время афганской войны усиливали защиту, но когда войска были выведены из Афганистана, дополнительную броню демонтировали.

«Курганец-25»

Сравнение с зарубежными ровесниками — не в пользу нашей машины. В иностранных армиях БМП прошли несколько модернизаций, и сейчас это во многом уже совершенно другие машины.

Помнится, еще в первую чеченскую компанию на «танковом кладбище» в Червленной бойцы 81-го мотострелкового полка в разговорах отмечали «практически никакую защиту» этой техники, которую прозвали «братскими могилами пехоты». Действительно тогда потери были чудовищными. Чуть лучше ситуация была во время второй войны. Аналогично дело обстояло и в других войнах, где использовались эти машины.

Т-15

Предпринимаемые в настоящее время меры по улучшению характеристик БМП-2 не решают главной проблемы ее защищенности.

Кстати, в армиях НАТО сейчас приоритет в обновлении парка бронетехники отдан не основным боевым танкам, а БМП и бронетранспортерам. И, понятно почему: если экипаж танка — это три или четыре человека, то в БМП — около десятка, и защищены они должны быть не хуже, а может быть даже лучше.

«Бумеранг»

Вот поэтому так важно скорейшее принятие на вооружение тяжелой БМП Т-15 и средних машин, созданных на платформе «Курганец-25» и «Бумеранг». В нынешних реалиях мы не можем воевать с большими потерями в живой силе. А новейшие отечественные машины позволят сохранить многие солдатские жизни.

Лев Романов

Фото «Вестника Мордовии»

Kommentare sind geschlossen

Яндекс.Метрика