Соавтор «пакета Яровой» оценил затраты на хранение трафика в 3 млрд рублей в год

29. августа 2016 | | Рубрика: В мире

Сенатор Виктор Озеров оценил затраты операторов связи на исполнение  «пакета законов Яровой» в 3 млрд рублей в год. Об этом соавтор проекта рассказал «Известиям».

Ранее эксперты оценили реализацию проекта в 10 трлн рублей. Виктор Озеров с ней не согласен. По его словам, специалисты, ответственные за этот закон, по московскому региону оценили расходы на исполнение закона в 287 млн рублей, что составило 11% от общего обслуживания населения страны (если за 100% брать весь трафик предоставляемых всеми операторами услуг — от голосовых сообщений до интернета и прочего). Всего получается около 3 млрд рублей в год. Однако и эти расчеты могут оказаться не совсем корректными после того, как свою оценку дадут сотовые операторы.

В июне президент Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов. Теперь с 1 июля 2018 года российские операторы связи и интернет-провайдеры должны будут хранить весь трафик клиентов (звонки, письма, файлы, разговоры) в течение полугода. Сведения о самих фактах передачи информации надо будет хранить три года. 

Ранее Национальный центр информатизации (НЦИ), который является дочерней компанией «Ростеха», сообщил, что хочет создать единый центр хранения и обработки данных. Также стало известно, что производитель телекоммуникационного оборудования «Булат», принадлежащий «Ростелекому» и «Ростеху», ведет переговоры с компаниями Huawei и Lenovo о лицензировании технологии производства серверов, систем хранения данных и другого оборудования, необходимого для исполнения требований «закона Яровой».

Kommentare sind geschlossen

Яндекс.Метрика