Сергей Негодяев, ФРИИ: «Наши выпускники пошли захватывать западные рынки»

6. января 2017 | | Рубрика: В мире

Продолжая серию интервью с инвесторами, Firrma не могла обойти вниманием представителей самого крупного и самого активного российского посевного фонда. Сергей Негодяев, управляющий инвестиционным портфелем Фонда Развития Интернет Инициатив (ФРИИ), в нашем интервью говорит о самых перспективных для инвестирования направлениях бизнеса и делится впечатлением о том, как изменились российские предприниматели за минувший год. 

Три важных итога года для вас лично.

1. Глобальный успех Prisma и MSQRD – очень важная история успеха, заметная на международном рынке. Положительное влияние таких success stories на всю венчурную экосистему нельзя недооценивать: во-первых, мы увидим множество проектов, авторы которых захотят повторить этот успех. Во-вторых, внимание зарубежных инвесторов к российским (и сделанным на постсоветском пространстве) стартапам увеличилось многократно.

2. Я бы сказал, что есть такой позитивный тренд: наши выпускники пошли захватывать западные рынки. Наш выпускник Easy Ten в этом году прошел акселерацию в американском фонде 500 Startups, ещё несколько портфельных компаний ФРИИ получили предложения от западных акселераторов. Российские предприниматели все реже ограничивают свои амбиции одним-двумя рынками, и это радует.

3. Активное развитие интернета вещей. Мы наблюдаем очень активный интерес к этой теме как у партнеров так и клиентов; огромное количество стартапов в этой сфере появляется. Мы даже выступили инициаторами создания Ассоциации интернета вещей, и стали ее соучредителями вместе с МГТУ им. Баумана. Если же говорить о глобальном рынке, то помимо IoT, очень высок интерес к сферам machine learning и AI.

Три прогноза на следующий год.

1. Самый яркий тренд может показаться банальным, но востребованность таких проектов огромная: это перевод каких-то оффлайн-услуг и продуктов в онлайн. У нас во ФРИИ 20% всех портфельных компаний делают именно эту вещь – цифровизуют оффлайн-сервисы. И очень хорошо себя чувствуют в плане скорости роста бизнеса. Этот тренд будет заметен и в следующем году.

2. Другой тренд – это цифровой HR. Существует очень большой спрос на кадры, причем самой разной квалифицированности. Активно появляются решения, которые позволяют нестандартными способами привлекать людей на работу – и, фактически, заменяют собой рынок HR. Этой осенью мы инвестировали 15 млн рублей в решение именно из этой области – компанию Stafory, объединяющую компании, которые ищут персонал, и рекрутеров-фрилансеров, готовых искать кандидатов по заданным параметрам.

3. Также в следующем году мы ждем роста медицинских ИТ-проектов. Честно говоря, мы ждали его ещё в 2016 году, и активизация интереса к таким решениям была хорошо заметна: мы столкнулись с большим потоком заявок на медицинский акселератор. Эта тема остается очень перспективной, и после принятия закона о телемедицине этот рынок будет открыт для множества проектов. Даже нынешние портфельные компании ФРИИ из этой области демонстрируют очень хороший рост и интерес инвесторов на следующих раундах.

Самая удачная собственная сделка фонда 2016 года?

Конечно же, наш выход из VisionLabs. Здесь сошлось сразу несколько факторов: высокая оценка проекта, интерес стратегических и венчурных инвесторов к современным для решения стоящих перед партнёрами задач. Ну и вообще это яркая история успеха, подтверждающая бизнес-модель ФРИИ: проект из первого набора акселератора, привлекший 1,4 млн рублей на стадии pre-seed еще в 2013 году, через три года превратился в самого настоящего русского единорога.

Какие направления для инвестирования вы считаете перспективными в интервале 3, 5 и 10 лет, соответственно? Почему?

Во-первых, всё, что связано с автоматизацией человеческого труда. Раньше мы заменяли машинами ручной труд, а сегодня заменяем интеллектуальный. Я вижу огромные перспективы в цифровом рекрутинге, замене людей в бухгалтерии, финансах, продажах и юриспруденции – а ведь всё вместе это составляет рынок объемом несколько триллионов долларов. Уже сейчас заметно, что такой тренд существует и в будущем будет лишь усугубляться.

Во-вторых, еще не вся Россия охвачена интернетом. Это значит, что уровень интернет-проникновения будет расти, особенного мобильного – и люди начнут потреблять больше сервисов, товаров и интернет-услуг. В ближайшие годы будет появляться множество бизнесов, которые каким-то образом станут способствовать этому переходу широкой аудитории в онлайн. Именно поэтому и число предпринимателей будет активно расти.

В-третьих, нельзя умолчать об автопилотируемых автомобилях. В ближайшие 5-10 лет нас будет ждать прорыв в этой области, и тогда все страшилки о безработных в скором будущем дальнобойщиках и таксистах станут реальностью.

Kommentare sind geschlossen

Яндекс.Метрика