Российские банки отказываются от «пластика»

20. октября 2018 | | Рубрика: В мире

Российские банки решили заняться банковским бизнесом без пластиковых карт. На рынке появилось несколько проектов, предлагающих виртуальные карты, полностью по функционалу совпадающие с обычными, или можно расплатиться в магазине при помощи онлайн-приложения на смартфоне. Входящий в группу «Газпромбанка» банк «КУБ» вместо с проектом TalkBank, позиционирующим себя как первый российский банк в мессенджерах, запустили проект виртуальной кредитной карты.
Пользователи TalkBank могут заказать партнерскую карту с технологией Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay, привязать ее в чат-боте к своему аккаунту и совершать все банковские операции, не выходя из мессенджера. Все операции выполняются удаленно со смартфона без посещения отделений банка. Чат-бот TalkBank создан на основе искусственного интеллекта, способен распознавать естественный текст и после анализа финансовой информации предлагает клиентам различные банковские услуги.
В середине сентября Сбербанк с Visa и «Яндексом» выпустили карту без пластикового носителя, но при этом и без ограничений, которые налагаются на виртуальные карты — ею можно расплачиваться в обычных магазинах с помощью смартфона. Владельцем карты полагается ряд привилегий от «Яндекса» и Visa. Выпуск карты происходит мгновенно, ее реквизиты сразу появляются в приложении. Код безопасности, необходимый для оплаты покупок в интернете, клиент получает в SMS-сообщении. Добавить карту в мобильное устройство для бесконтактной оплаты с помощью Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay владелец может сразу после ее выпуска.
Яндекс.Деньги выпускают виртуальные карты Mastercard уже несколько лет. К середине 2018 года выпущено более 17 млн виртуальных карт. Все карты поддерживают платежи в Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay. Карта выпускается за секунды — и сразу же готова к использованию для оплаты онлайн или через сервисы бесконтактной оплаты. Баланс виртуальной карты Яндекс.Денег равен балансу электронного кошелька.
Сегодня на виртуальные карты приходится четверть всех платежей с банковских карт Яндекс.Денег — об этом говорят данные сервиса. За год оборот платежей с «виртуалок» вырос в 4 раза, число платежей с таких карт — в 7 раз, а количество людей, которые расплачиваются ими, — в 5 раз. Росту популярности виртуальных карт во многом способствует появление в России сервисов бесконтактной оплаты. 67% карт, с которых пользователи Яндекс.Денег платят через Apple Pay и Samsung Pay, — виртуальные. Перед праздниками количество покупок, которые оплачивают с таких карт, заметно возрастает. Так, в декабре 2016 года были дни, когда на виртуальные карты приходилось 54% от всех платежей с карт Яндекс.Денег. На виртуальные карты приходится примерно четверть всех платежей с банковских карт, выпущенных сервисом Яндекс.Деньги. 
По данным Visa 95% держателей банковских карт пользуются бесконтактными способами оплаты, которые позволяют расплачиваться в магазинах, прикладывая смартфон к терминалу. Также Россия в прошлом году заняла третье место по количеству привязанных к Android Pay карт. А с января по ноябрь 2017 года количество бесконтактных платежей в России выросло на 800%.

Kommentare sind geschlossen

Яндекс.Метрика