Рейтинг бизнес-ангелов 2017

20. декабря 2017 | | Рубрика: В мире

Firrma по заказу РВК в партнерстве с НАБА и VC.ru представляет очередной ежегодный рейтинг бизнес-ангелов – самых активных частных венчурных инвесторов в России.

Как мы считаем

1. Кто такой ангел? Главный критерий для нас: для человека венчурные инвестиции должны быть бизнесом и работой. Кроме того, инвестирование должно быть регулярным, поэтому мы немного ужесточили критерии: в этом году порог отсечения опять – не менее 2 венчурных сделок за последние 12 месяцев. Кроме того, чтобы человек попал в рейтинг, хотя бы две сделки должна быть подтверждены публичной информацией, и это принципиально важный критерий.

Мы не рейтингуем инвестирующих в собственные проекты предпринимателей (также как и вкладывающих в свои спинофы). Однако в 2017 году, как и в предыдущие годы, мы предлагаем вашему вниманию новичков – крупных предпринимателей, которые вкладывались в венчур. На этот раз эта категория особенно представительна – практически все эти люди из списка Forbes. Появление этой группы иллюстрирует современные тренды.

2. Кроме предпринимателей, вкладывающих в свои компании, мы не считаем биржевых инвесторов, а также меценатов и людей, поддерживающих проекты из альтруистических убеждений.

3. Что важно, рейтинг не является рейтингом лучших. Это – подборка наиболее активных в публичной сфере за указанный период, попытка показать самых деятельных участников рынка с целью в том числе и популяризации венчурного инвестирования.

4. Рейтинг – медийный продукт, а не научное исследование, и мы просим вас относиться к нему именно так. Тем не менее у нас есть методология и мы благодарны за помощь в ее проверке Национальной ассоциации бизнес-ангелов (НАБА).

5. Критерий, согласно которому мы выстраивали список – число проинвестированных проектов за 12 месяцев. Это очень условная метрика активности ангела (основная это, безусловно, возврат на инвестиции), однако это самый прозрачный и явный показатель, и в данном случае он используется только для того, чтобы внести внутреннюю логику в список. При этом мы даем по каждому из инвесторов максимум информации – для того, чтобы читатель самостоятельно смог оценить наиболее важные критерии.

6. Мы понимаем, что вся собранная и проверенная нами информация имеет допущения: далеко не все сделки становятся публичными, не все ангелы готовы делиться этой информацией (согласно отчету Evaluation of EU Member State Business Angel Markets and Policies-2012, доля «видимых» рынку бизнес-ангелов в различных странах Европы составляет от 4-5% до 100% от реального числа инвесторов). Кроме того, информация из любых источников не может спасти от искажений картины российского рынка инвестиций бизнес-ангелов. Разумеется, мы постарались минимизировать эти риски и основывались как на исследованиях и публичной информации*, так и на данных, полученных от самих ангелов-участников шорт-листа, которых мы опросили лично.

7. В то же время составленный рейтинг не случайная подборка бизнес-ангелов, а результат изучения рынка, открытых исследований, а также публичной информации о сделках. Кроме того, практически все участники рейтинга были проанкетированы*.

P.S. В этом году мы решили не составлять список традиционный рейтинг «супер-ангелов». Все его участники уже пополнили ряды венчурных капиталистов (VC), поэтому мы считаем, что относить таких людей, как, например, Игорь Рябенький и Павел Черкашин, к ангелам некорректно.

Новички и инвестиции

Здесь мы собрали тех, кто впервые попал в рейтинг. Более того, многие из них либо начали инвестировать в этом году, либо впервые стали афишировать свои вложения. Выстраиваем их также по числу инвестиций и месту в рейтинге активности.

Роман Поволоцкий. Разработчик и продюсер игр, руководит компанией Taiga VR. 5 инвестиций: Tilt Shift , Команда «Империум» с проектом VR Helper, Aurа Lab, Команда РГУПС, «Аватар-1».

Дмитрий Сутормин. 5 инвестиций: Woom, RCML, Простодом, Platfomni, ACT. Два выхода: SkyPark CDN и enaza.ru.

Дмитрий Сысоев. Сооснователь 2ГИС. 2 инвестиции: Welltory и «Додо Пицца».

Артем Руди. Коммерческий директор и один из основателей генетической компании «Атлас». 2 инвестиции: дважды инвестор Welltory.

Евгений Жуланов. Владелец холдинга InMedia. 2 инвестиции: автобиржа Woom и IoT-стартап Mishiko. Два выхода: из SkyPark CDN и enaza.ru.

Николай Каторжнов. Экс-гендиректор инвесткомпании «Открытие Капитал». 2 инвестиции: «Ключ» и Lobster.

Крупные капиталисты

Бизнесмены-мультимиллионеры и миллиардеры устремились в венчур так активно, что мы решили вынести из в отдельную подборку. И это только самые деятельные из них, среди которых вы без труда найдете нескольких постоянных участников рейтинга Forbes.

Игорь Рыбаков. Сооснователь корпорации «Технониколь» и «Рыбаков Фонда». Участник списка Forbes в 2017 году с состоянием в 900 млн долл. 5 инвестиций: «Сок», «Ключ», «КиберЛенинка», «Волонтим», DandyBox,

Александр Ручьев. Сооснователь и экс-акционер строительной корпорации «Мортон». 3 инвестиции: Awerspace, Smart Valley, ICO Lab Ecosystem.

Сергей Солонин. Сооснователь и совладелец QIWI, LP нескольких венчурных фондов. 2 инвестиции: «Теории и практики», Консорциум Британской высшей школы дизайна.

Александр Тынкован. Сооснователь и экс-акционер «М.Видео». Участник списка Forbes 2017 года с состоянием 800 млн дол. 1 инвестиция: Goods.ru.

Дмитрий Рыболовлев. Участник списка Forbes 2017 года с состоянием 7 млрд 300 млн дол. 1 инвестиция: Alevo (находится в процедуре банкротства).

Кенес Ракишев. Казахстанский бизнесмен, акционер и председатель совета директоров АО «Казкоммерцбанк». 1 инвестиция: Orbi Prime.

Михаил Фридман. Совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», член наблюдательного совета Veon Ltd. Участник списка Forbes 2017 года с состоянием 14 млрд 400 млн дол. 1 инвестиция: Molotov.

Сергей Козловский. Сооснователь «Инком». 1 инвестиция: «Бонусный клуб».

Сергей Пластинин. Сооснователь и экс-акционер Вимм-Билль-Данн. 1 инвестиция: Dressformer.

Эдуард Тиктинский. Основатель и СЕО инвестиционно-строительного Холдинга RBI. 1 инвестиция: «Партия еды».

Kommentare sind geschlossen

Яндекс.Метрика