Редкий синий пигмент, найденный в зубах средневековой женщины, переписывает историю

10. января 2019 | | Рубрика: В мире

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science Advances, открытие редкого дорогого синего пигмента в зубной пластинке скелета средневековой женщины проливает свет на скрытую главу Средневековой истории, пишет СNN.

Исследователи изучили останки захоронения со средневекового кладбища, связанного с женским монастырем в Германии, где, по их мнению, женская община существовала еще в 10 веке. Есть несколько записей о самом монастыре, потому что он был уничтожен в огне после серии близлежащих сражений в 14 веке, но письменные записи датируются 1244 годом.

Исследователи изучали скелет женщины, которой, по оценкам, было от 45 до 60 лет, когда она умерла между 997 и 1162 годами. Сам скелет был ничем не примечателен, без видимых признаков травмы или инфекции. Но в ее зубах были синие пятна. Многочисленные спектрографические анализы показали, что синий пигмент-ультрамарин, редкий пигмент из измельченных камней лазурита. В то время это было так же дорого, как золото.

Ультрамарин и сусальное золото использовались для создания иллюстрированных рукописей и роскошных книг в монастырях, в основном для других религиозных учреждений и дворянства. Только самым искусным художникам разрешалось использовать их из-за их стоимости. То, что открытие было сделано в сельском немецком монастыре, неудивительно; книги в это время производились в монастырях по всей стране. Но женщины не были известны как иллюстраторы таких ценных творений.

«Только писцам и художникам исключительного мастерства было бы поручено его использование,» — сказала Элисон Бич, соавтор исследования и историк в Университете штата Огайо.

В то же время второй автор работы и микробиоархеолог в Институте Макса Планка Моника Тромп подтвердила, что учитывая распределении пигмента во рту, исследователи пришли к выводу, что наиболее вероятным сценарием было то, что эта женщина сама рисовала пигментом и лизала конец кисти во время своей работы. Также, в ее скелете было мало свидетельств физического труда, что согласуется с пониманием того, что немецкие женщины в средневековых монашеских общинах часто были высокообразованными аристократками или представительницами дворянства.

«Здесь у нас есть прямые доказательства, что женщины занимались не только живописью, но и пользовались очень редким и дорогим пигментом, и в очень отдаленном месте,» — сказала Кристина Уориннер, старший автор исследования и антрополог Института Макса Планка. «Вместе с тем, история этой женщины могла бы остаться скрытой навсегда без использования ею этих методов росписи. Интересно, сколько еще художников мы могли бы найти на средневековых кладбищах, если бы только посмотрели».

Kommentare sind geschlossen

Яндекс.Метрика