Попытка ЦБ защитить неквалифицированных инвесторов поможет иностранным брокерам?

11. июля 2019 | | Рубрика: В мире

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила против инициативы разрешить непрофессиональным инвесторам покупать иностранные акции, выдвинутой российскими брокерами. Находящийся сейчас на стадии обсуждения законопроект о внесении изменений в ФЗ «О рынке ценных бумаг» должен создать новую систему деления инвесторов на группы. Если закон примут в имеющемся виде, то большая часть инвесторов попадет в разряд особо защищаемых. Они, согласно закону, смогут приобретать через российских брокеров лишь самые низкорисковые инвестиционные инструменты – это ценные бумаги из котировальных списков первого и второго уровня, за исключением коммерческих облигаций, а также паи ПИФов, иностранную валюту и драгоценные металлы. Иностранные ценные бумаги, листингованные на российских биржах, относятся к некотировальной части списка, поэтому будут недоступны особо защищаемым инвесторам.

Инициатива российских брокеров состояла в том, чтобы сохранить доступ неквалифицированных инвесторов к международным финансовым бумагам. Эльвира Набиуллина выступила резко против этой инициативы, сообщили источники Forbes. Правда потом пресс-служба регулятора уточнила, что встреча с участниками рынка прошла «в конструктивном русле» и действия ЦБ направлены исключительно на защиту инвестора от принятия избыточных рисков и исключает «продажу инструментов, не отвечающих потребностям инвестора».

Российские игроки опасаются, что позиция ЦБ будет только на руку иностранным конкурентам. Вице-президент «Тинькофф Банка» Александр Емешев предположил, что под запрет могут попасть бумаги, например, Facebook, Google, Apple и Alibaba, которые обращаются на Санкт-Петербургской бирже. По мнению Емешева, этот запрет подталкивает начинающего инвестора к тому, чтобы покупать иностранные бумаги через иностранного брокера. «А там он может купить что угодно без каких-либо гарантий. То есть мы просто решили помочь иностранцам, прислав к ним побольше клиентов собственными руками», — сказал он Forbes.

В последнее время российские банки пытаются привлечь своих клиентов к инвестированию в том числе с помощью мобильного приложения (такое есть у многих ведущих банков), которое позволяет любому клиенту банка купить акции в онлайн буквально за несколько кликов. В числе крупнейших игроков этого сегмента — «Тинькофф Банк» и Сбербанк. 

Kommentare sind geschlossen

Яндекс.Метрика