Память: Анатолия Захарова душманы жестоко пытали, но он не стал предателем

7. октября 2019 | | Рубрика: В России

 

Анатолий Захаров попал в плен в Афганистане в июле 1982 года в провинции Кундуз. Девятнадцатилетнего парня призвали из Мордовии в апреле этого же года, и всего лишь спустя несколько месяцев в его судьбе произошел такой трагический поворот. До сих неизвестно, где и как это произошло.    

По данным содержавшегося в вместе с ним в неволе Сергея Бусова, боевики над ними изощренно издевались: их били, резали, вешали.

Позже их судьбы разошлись, Бусов оказался в Канаде, а Захаров погиб. Опять же не ясно, как это произошло. По одним данным, его казнили за то, что он отказался переходить на сторону душманов, по другим, он с группой других пленных пытался совершить побег, во время которого и погиб.

О трагической судьбе Захарова на днях вновь вспомнили на состоявшейся в столице Мордовии пресс-конференции, на которой известный саранский журналист Николай Храмов представил свою книгу «Чайник для Президента», в которой одна из глав «Скворцы не летят к обелискам» – об этой печальной теме.

Сейчас достоверно известно, что Анатолий похоронен в Пакистане. Еще в 2008 году была проведена экспертиза ДНК, подтвердившая, что в могиле покоится наш земляк. Родные все это время бились о возвращении его останков на Родину.

Вот и на пресс-конференции Николай Храмов еще раз обратился к приглашенному на мероприятие руководителю саранского отделения Представительства российского министерства иностранных дел в Нижнем Новгороде Светлане Старцевой о содействии в перезахоронении. Возможно, благодаря общим усилиям, наш земляк все же обретет вечный покой на  родине.

Фото: patriotrm.clan.su, «Вестник Мордовии»

Kommentare sind geschlossen

Яндекс.Метрика