Новые органические соединения найдены в зернах льда спутника Сатурна Энцелад

3. октября 2019 | | Рубрика: В мире

Мощные гидротермальные жерла выбрасывают материал из ядра Энцелада, который смешивается с водой из массивного подповерхностного океана этого спутника Сатурна, прежде чем он выпускается в космос в виде водяного пара и зерен льда. Вновь обнаруженные молекулы, конденсированные на зернах льда, были определены как азотсодержащие и кислородсодержащие соединения.

На Земле подобные соединения являются частью химических реакций, которые производят аминокислоты, строительные блоки жизни. Гидротермальные жерла на дне океана обеспечивают энергию, которая подпитывает реакции. Ученые считают, что гидротермальные жерла Энцелада могут работать таким же образом, поставляя энергию, которая приводит к выработке аминокислот.

«Если условия правильные, эти молекулы, поступающие из глубокого океана Энцелада, могут находиться на том же пути реакции, что и мы, здесь, на Земле. Мы пока не знаем, нужны ли аминокислоты для жизни за пределами Земли, но найти молекулы этой формы аминокислот является важной частью головоломки», — сказал Нозайр Хаваджа, который возглавлял исследовательскую группу Свободного университета Берлина.

Хотя миссия Кассини завершилась в сентябре 2017 года, предоставленные аппаратом данные будут обрабатываться десятилетиями. Команда Хаваджи использовала данные космического анализатора пыли, или CDA, который обнаружил частицы льда, испущенные Энцеладом в кольцо Е Сатурна.

Ученые использовали масс-спектрометрические измерения CDA для определения состава органического материала в зернах.

Они обнаружили, что идентифицированные органические вещества сначала растворяются в океане Энцелада, затем испаряются с поверхности воды, а затем конденсируются и замерзают на ледяные зерна внутри трещин в лунной коре. Взорванные в космос с поднимающимся шлейфом, испускаемым через эти трещины, зерна льда были затем проанализированы CDA Кассини.

Новые результаты дополняют открытие группой в прошлом году больших нерастворимых сложных органических молекул, которые, как полагают, плавают на поверхности океана Энцелада. Команда углубилась в эту недавнюю работу, чтобы найти ингредиенты, растворенные в океане, которые необходимы для гидротермальных процессов, которые будут стимулировать образование аминокислот.

«Здесь мы находим более мелкие и растворимые органические строительные блоки — потенциальные предшественники аминокислот и других ингредиентов, необходимых для жизни на Земле», — сказал соавтор Джон Хиллиер.

«Эта работа показывает, что океан Энцелада имеет реактивные строительные блоки в изобилии, и это еще один зеленый свет в исследовании обитаемости Энцелада», — добавил соавтор Фрэнк Постберг.

Миссия Кассини-Гюйгенс представляет собой совместный проект НАСА, Европейского космического агентства (ЕКА) и Итальянского космического агентства. Лаборатория реактивного движения НАСА, подразделение Калифорнийского технологического института в Пасадене, штат Калифорния, управляет миссией для Управления научной миссии НАСА в Вашингтоне. JPL спроектировал, разработал и собрал орбитальный аппарат Кассини. Радарный прибор был построен JPL и Итальянским космическим агентством, работая с членами команды из США и нескольких европейских стран, пишет Jet Propulsion Laboratory NASA.

Kommentare sind geschlossen

Яндекс.Метрика