Как Т-64А стал жертвой Т-80УД: на показе снаряд пробил танк насквозь

5. февраля 2019 | | Рубрика: В России

Информация о том, что модернизированный «Челленджер-2» LEP на испытаниях смог прошить насквозь корпус Т-72 120-мм снарядом, вызвал неоднозначную реакцию.

Одни не поверили, что такое может быть, дескать, «не патриотично восхвалять достижения вражеской техники». Другие же попытались трезво разобраться в случившемся, по их мнению, обстрелу, скорей всего, подвергли какую-то старую экспортную версию «семьдесят второго».

На самом деле, в случившемся нет ничего экстраординарного. Вспоминается давняя публикация в известном журнале «Танкомастер», которая появилась еще более двух десятках лет назад. В третьем номере за 1997 год, в материале Виктора Березкина «Последние танки СССР» рассказывалось о первом показе в конце 80-х гг. новейшего на то время Т-80УД. Мероприятие прошло на полигоне Харьковского гвардейского танкового училища.

«С ходу танк выскочил на огневую позицию и первым же снарядом с дистанции 1700 м поразил служивший мишенью Т-64А: бронебойный снаряд насквозь прошил его лобовую броню, разворотил конвейер автомата заряжания, выбил перегородку МТО и, сорвав с креплений двигатель, вынес наружу крышку мотоотсека», — сообщал автор публикации.

Отечественные конструкторы постоянно совершенствуют броню, и на танках, таких как Т-90А, она, разумеется, более мощная, чем на образцах 80-х гг. К тому же разработана динамическая защита нового поколения, способная успешно противостоять даже самым современным боеприпасам.

Дмитрий Лемешко

Фото: armor.kiev.ua      

Kommentare sind geschlossen

Яндекс.Метрика