К структурам «Юлмарта» поступил новый банкротный иск

10. января 2017 | | Рубрика: В мире

«Консультационная группа «Санация» 9 января подала иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти о банкротстве к ООО «Юлмарт продуктово-закупочная компания», входящей в ГК «Юлмарт». Об этом сообщает издание «Деловой Петербург».

Заявитель работает в области права, генеральным директором компании является Дмитрий Космачев. Сейчас в суде рассматриваются несколько исков кредиторов о банкротстве к другим компаниям холдинга «Юлмарт». Арбитраж одобрил просьбу ответчика отложить рассмотрение исковых заявлений частного кредитора Олега Морозова к НАО «Юлмарт» (отложено до 19 января 2017 года) и БЭП к ООО «Юлмарт Девелопмент» (отложено до 6 февраля 2017 года). Это связано с тем, что ответчики хотят договариться с кредиторами во внесудебном порядке.

27 декабря Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области ввел процедуру наблюдения на ООО «Юлмарт РСК» в рамках дела о признании его несостоятельности по иску ООО «Балтийская электронная площадка» (БЭП). Суд посчитал требование БЭП о введении процедуры наблюдения обоснованным и включил в реестр требований кредиторов задолженность перед БЭП в размере 50 млн рублей.

Акционерный конфликт разгорелся в интернет-ритейлере в этом году. По версии Михаила Васинкевича, в феврале 2016 года Дмитрий Костыгин предложил ему довнести в капитал компании $30 млн. В случае отказа предложил «размыть» его долю, исходя из оценки всей компании в $50 млн. Оценка компании Васинкевича не устроила. По словам представителя Donna Union Foundation, в марте—октябре 2016 года Дмитрий Костыгин «предпринял ряд недружественных действий с целью принудить Васинкевича продать свою долю в компании по оценке значительно ниже рыночной или инициировать контролируемое банкротство». Также сообщалось, что один из основателей «Юлмарта» Алексей Никитин продаст 20% материнской Ulmart Holdings партнеру по проекту Васинкевичу. После завершения сделки 46% Ulmart Holdings будет принадлежать структуре Васинкевича, а 28 и 26% — бывшим совладельцам «Ленты» Костыгину и Августу Мейеру.

В октябре по иску Дмитрия Костыгина приставы арестовали имущество Васинкевича на 555,3 млн рублей. Иск связан с кредитным соглашением «Юлмарта» и Газпромбанка от 2014 года. Как пояснял «Ведомостям» Костыгин, он вместе с Васинкевичем выступали поручителями по кредиту.

В середине 2016 года «Юлмарт» покинул гендиректор Сергей Федоринов. С тех пор компанией руководит управляющий комитет, куда входят топ-менеджеры интернет-ритейлера.

11 ноября 2016 года суд Кипра наложил арест на счета материнского холдинга «Юлмарта» — Ulmart Holding Limited (UHL). Сегодня также стало известно, что банк «Уралсиб» намерен обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом компании «Юлмарт». Сумма долга компании «Юлмарт» перед банком составляет более 765 млн рублей. Переговоры о реструктуризации долговых обязательств  не увенчались успехом.

В конце декабря представители Михаила Васинкевича выбрали новой управляющей компанией «Юлмарта»Alvarez & Marsal, которая специализируется на антикризисном управлении. Представители Дмитрия Костыгина не участвовали в заседании. 

О «Юлмарте»

Онлайн-магазин «Юлмарт» основан в 2008 году на базе активов обанкротившейся розничной сети «Ультра Электроникс». В 2011 году в капитал «Юлмарта» вошли бывшие совладельцы «Ленты» Дмитрий Костыгин и Август Мейер. По собственным данным, компания насчитывает более 400 пунктов выдачи заказов более чем в 200 городах России.

Kommentare sind geschlossen

Яндекс.Метрика