ГТД в 1500 л.с. и 30-мм пушка сделали бы «Армату» еще более смертоносной

15. марта 2019 | | Рубрика: В России

Перспективный российский танк должен обладать унифицированным моторно-трансмиссионным отделением, в которое легко могли бы устанавливаться как дизельные, так и газотурбинные двигатели.

Эта идея не нова, о необходимости таких МТО говорили еще в конце 80-х гг. Определенные проработки проводились в 90-е годы. Об этом думали в первом десятилетии нового века. Сейчас это перспективное направление не очень популярно, а зря.

Например, по мнению некоторых российских специалистов, машинам семейства «Армата» точно бы не помешал газотурбинный двигатель мощностью 1400-1500 л.с. Особенно он пригодился бы версиям с передним расположением двигателя.

Не помешал бы он и модификациям Т-14 «Армата», которым предстоит служить в регионах с холодным климатом. Отечественный опыт создания и эксплуатации танков с ГТД свидетельствует, что, используя его, можно добиться значительного снижения потребления топлива.

Что касается основных боевых танках, то необходимо вернуться к более раним разработкам и установить на машину модуль с 30-мм пушкой, так как имеющееся вспомогательное вооружение  нельзя считать адекватным современным требованиям. Малокалиберная пушка поможет экономить боеприпасы основного орудия, не тратя их на менее защищенные цели.

Лев Романов

Фото: «Вестника Мордовии»

Kommentare sind geschlossen

Яндекс.Метрика