Чепрачные тапиры – среда обитания и образ жизни

10. сентября 2019 | | Рубрика: В мире

В природе осталось не так много животных, которые внешне не изменились за время своего существования. Тапиры, населявшие Европу и Америку еще до наступления ледникового периода, выглядят почти так же, как и 30 млн лет тому назад. Самые крупные представители рода обитают в Малайзии и Таиланде, встречаются в джунглях Вьетнама и Камбоджи, на Суматре.

Внешний вид

Длина туловища вместе с маленькой головой у чепрачного тапира достигает 2 – 2,5 м, высота в холке – 100 см. Шерсть у млекопитающего окрашена в черный, темно коричневый цвет.

Детеныши тапиров рождаются с полосками, но через несколько месяцев окрас у них меняется и на шерсти появляется большое белое пятно

Детеныш тапира

Самки чепрачного тапира весят около 300 кг, но встречаются животные массой 500.
Ноги у особей напоминают лошадиные, но короче, подвижный хобот придает тапирам схожесть с носорогом.

Характер и поведение

Тапиры любят воду. Они поселяются у рек, озер, болот, обожают плавать и нырять, ходят по дну, вытянув нос

Водные процедуры тапира

Днем чепрачные тапиры прячутся в воде от жаркого солнца, по ночам отправляются на поиски пищи. Маленькие черные глаза видят плохо, еду животные находят благодаря хорошему обонянию. Тапиры обожают:

водоросли и мох;
траву и побеги;
грибы и листья.
Они также с удовольствием лакомятся фруктами и овощами. Иногда в поисках пищи животные добираются до плантаций, где вытаптывают растения.

Тапиры используют хобот для добычи пищи. Они срывают им с деревьев листья и плоды и кладут их в рот.
Тапиры очень пугливы и быстро убегают от врагов, боятся крокодилов, тигров, пум

Чепрачный тапир

Для того чтобы очистить кожу от клещей малайские тапиры, залезают в грязь, где с удовольствием принимают процедуры.

Размножение

Особи собираются в стаи только в брачный период и общаются между собой свистом. Партнера ищет самка, а найдя, спустя 400 дней рожает одного полосатого детеныша. Живут особи около 30 лет, не отличаются дружелюбием к сородичам, при встрече скалятся и принимают грозный вид. Неуклюжие млекопитающие приспосабливаются к неволе. В природных условиях количество особей быстро уменьшается, поскольку джунгли вырубаются.

Kommentare sind geschlossen

Яндекс.Метрика