CarFix запустил блокчейн-платформу для страхования автомобилей VLB Token

30. октября 2017 | | Рубрика: В мире

Сервис для авторемонта CarFix, основанный Оскаром Хартманном (на фото), запустил блокчейн-платформу для страхования автомобилей VLB Token. В ноябре этого года проект выходит на ICO и намерен привлечь до $100 млн. Средства будут направлены на разработку и внедрение платформы. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на представителей компании.

Проводить ICO будет эстонская структура CarFix — VLBToken OU. В запуск ICO уже вложено около $1 млн, его запуском и поддержкой занимаются собственная команда проекта и «дочка» Qiwi — Qiwi Blockchain Technologies. Среди партнеров — сооснователь Qiwi Сергей Солонин и директор по развитию криптотехнологий Qiwi и разработчик проекта MasterChain Алексей Архипов. В число консультантов VLB Token также вошел гендиректор «Сбербанк Страхования» Ханнес Чопра.

VLB Token призвана объединить участников рынка автомобильной индустрии: владельцев машин, автосервисы, автопарки, дистрибуторов запчастей и других игроков. Автовладельцы смогут получить доступ к подробной истории своего транспортного средства: узнать о ремонтах, страховых случаях, залогах, штрафах и списку предыдущих владельцев, отмечают в компании.

Также блокчейн поможет страховщикам «более эффективно управлять страховыми рисками за счет более точного расчета страховые премии», — говорит Чопра. Другой плюс, по его словам, — оптимизация возмещения убытков за счет прозрачных отношений с поставщиками запчастей и автосервисами.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», сомневаются в необходимости внедрения блокчейн в отрасль и сходятся во мнении, что IT-решения, представленные на рынке, вполне обеспечивают прозрачность истории автомобиля и подлинность данных.

Напомним, в октябре 2016 CarFix сервис привлек $5 млн от интернет-компании Mail.Ru Group и фондов Simile Venture Partners и Kima Ventures. В будущем компания хочет привлечь €10 млн инвестиций для масштабирования на российском рынке.

О CarFix

О CarFix — платформа для ремонта автомобилей по заранее оговоренной фиксированной цене в аккредитованном ремонтном центре. Компания была запущена в мае 2016 года. По собственным данным, к CarFix подключено 500 автосервисов Москвы и Санкт-Петербурга, которые платят компании комиссию в размере 15%. За год стартап обработал 250 тысяч заявок на ремонт машин.

Оскар Хартманн
Оскар Хартманн — предприниматель, основатель более 20 компаний, среди которых KupiVIP, Aktivo, CarPrice, CarFix, член совета директоров «Альфа-Банка», председатель попечительского совета «Рыбаков Фонда».

Kommentare sind geschlossen

Яндекс.Метрика