Будущее искусственного интеллекта: мнения экспертов

25. февраля 2018 | | Рубрика: В мире

В начале февраля команда сообщества развития прикладной науки Science Guide организовала Winter AI Party — мероприятие, посвященное стартапам и технологиям в области искусственного интеллекта (ИИ), на котором инвесторы и серийные предприниматели рассказали о перспективах рынка в 2018 году. Организаторы взяли несколько комментариев у жюри и спикеров о том, как развивается индустрия ИИ прямо сейчас.

Участники:

Андрей Гершфельд, партнер фонда Flint Capital 

Дмитрий Мацкевич, CEO Dbrain

Алексей Губарев, фонд Haxus 

Иван Горшунов, ментор в Google Launchpad, партнер .Etc Ventures 

Михаил Тавер, управляющий партнер Gagarin Capital 

Имон Кэрри (Eamonn Carey), исполнительный директор Techstars, Лондон

Итоги 2017 года 

Андрей Гершфельд, Flint Capital:

«В 2017 произошел переломный момент в применении ИИ. Сложились все необходимые факторы: появились новые продвинутые алгоритмы и специализированное «железо», продукты по обучению нейронных сетей стали доступными, под ИИ были созданы отдельные облачные технологии. И все это на основе открытого программного обеспечения. Эти компоненты были нужны, чтобы случился естественный прорыв в развитии индустрии, произошло повышение производительности и снижение стоимости продуктов на основе ИИ. После этого на рынке возник спрос: с одной стороны инвесторы стали вкладывать огромные суммы, а с другой — предприниматели, которые увидели преимущества решений на основе ИИ. В первую очередь это затронуло финансовые сервисы, розничную торговлю, ритейл, e-commerce, транспорт, производство и healthtech. Эти отрасли — самые яркие бенефициары продуктов на основе искусственного интеллекта».

Ошибки

Дмитрий Мацкевич, CEO Dbrain:

«Основная проблема индустрии — технологии ради технологий. Мой опыт показывает, что мы часто переоценивали влияние технологий и недооценивали бизнес-составляющую. У многих есть желание сделать классный алгоритм, который все раскупят и наступит счастье. Но в итоге на рынке много талантливых профи, у которых есть фокус на технологии, но нет ориентации на клиента. Это дает шансы продаться в крупную компанию командой, но шансы развития бизнеса с таким подходом очень малы.

Также важно знать: данные важнее алгоритма. Лучшие алгоритмы повторяют через 1-3 месяца, а уникальные чистые данные, к которым ни у кого нет доступа, дают конкурентное преимущество в долгосрочной перспективе. Решение на основе большого количества уникальных, релевантных проблеме данных и простого алгоритма работает эффективнее сложной нейронной сети с меньшим количеством данных.

Кроме того, уникальные источники данных позволяют замкнуть на себе рынок, хороший пример — Google. Компания зарабатывает не за счет нейронных сетей, в первую очередь это успешный рекламный маркетплейс, который получает уникальные данные за счет количества пользователей и только потом использует эту информацию для машинного обучения. Вы можете сделать поисковик лучше, но там не будет рекламодателей и такого глобального нетворк-эффекта. Google еще десять лет может вкладывать миллионы долларов в развитие ИИ продуктов, продолжая зарабатывать на рекламе. Ваша главная задача — получить доступ к данным и создать монополию в узкоспециализированной нише.

Логика очевидна: а) не стоит влюбляться в технологию и б) не стоит усложнять. Особая ценность сегодняшнего расклада в том, что приоритет данных перед алгоритмом уравнивает крупных и мелких игроков на рынке, так что шанс создать успешный проект есть у каждого».

География

Андрей Гершфельд:

 

«Успех страны в работе с ИИ зависит от нескольких вещей: наличия крупных технологических компаний, ликвидности рынка M&A, развития IT-области. Человеческий фактор тоже важен, наличие талантов определяется количеством университетов и научных публикаций. В странах, которые входят в список технологических лидеров, существует необходимая экосистема и рождается больше всего продуктов на основе ИИ: это США, Израиль и Великобритания. В других странах может быть развит большой рынок местного ИИ (например, Китай), но глобальные продукты, как правило, рождаются в перечисленной тройке. Россия — не лидер с точки зрения экосистемы, но у нас высокий уровень талантов и большой научный ресурс. Вышеназванные США, Израиль и Великобритания вырываются в лидеры в том числе усилиями российских ученых. Отсюда вывод, что наличие таланта — недостаточное условие». 

Алексей Губарев, Haxus:

«Если сравнить стоимость стартапа в Лос-Анджелесе и в Москве, то у нас стоимость в 3-4 раза ниже, следовательно, больше попыток для тестирования бизнес-модели. Если у вас есть такая возможность — это хорошее преимущество». 

Инвесторы

Алексей Губарев:

«Мы проинвестировали достаточно компаний и видим, что многие стараются применять ИИ по максимуму — это радует. ИИ растет очень уверенно и находит все больше способов применения, например, медицина незаслуженно пропустила первую волну хайпа, но вполне способна создать вторую, если получится преодолеть проблему доступа к данным для машинного обучения».

Михаил Тавер, управляющий партнер Gagarin Capital:

«Я бы не сказал, что какая-то область использования ИИ востребована более других, они зачастую интегрируются. Сейчас это очень гибкий и адаптивный инструмент, применимый в бесчисленном количестве индустрий. Мы сознательно не ограничиваем себя и работаем с продуктами в самом широком диапазоне».

Имон Кэрри (Eamonn Carey), исполнительный директор Techstars: 

«Выбирайте инвесторов, с которыми вам комфортно — вам предстоит работать с ними долго и, будем надеяться, плодотворно. Никогда не обманывайте инвесторов — это всплывет, неизбежно испортит отношения или убьет ваш бизнес. Помните, что в календаре инвестиций есть мертвое время: первая половина января, лето с середины июля до конца августа и весь декабрь имеют очень низкие показатели по успешным сделкам, причины очевидные — праздники и отпуска. И, наконец, если вы получили положительный ответ, не радуйтесь раньше времени, дождитесь от инвестора четкого письменного подтверждения». 

Люди

Имон Кэрри: 

«Многих удивляет сильный акцент на команду, но за последние несколько лет мы поняли одну важную вещь: если у вас прекрасная технология и ужасная команда, компании конец. Но если у вас замечательная команда и бестолковая технология, вы сможете найти пути развития».

Ценности

Иван Горшунов, ментор в Google Launchpad, партнер .Etc Ventures:

«Когда появились первые нейронные сети, возник пугающий миф о том, что ИИ полностью уничтожит ручной труд и какие-то профессии полностью уйдут, например, индийские колл-центры заменит высококвалифицированная нейронная сеть. В реальности все наоборот. Например, никто не хочет делиться данными для машинного обучения машин. Зато эти данные можно собирать вручную. Таким образом, ИИ может дать любому человеку возможность зарабатывать деньги, для работы потребуется простой смартфон и мессенджер. Если совсем упрощать, то обучать нейронную сеть распознаванию можно общаясь в чате с ботом. Если работа оплачивается криптовалютой, возможность зарабатывать появляется у людей с ограниченным доступом к банкингу, например, это актуально для жителей стран третьего мира. Получается, что вместо уничтожения рабочих мест происходит гораздо более простая вещь — на смену устаревшим технологиям и профессиям приходят новые».

Kommentare sind geschlossen

Яндекс.Метрика