Американская пищуха, или пика

10. октября 2019 | | Рубрика: В мире

Пики являются близкими родственниками кроликов и зайцев, поскольку все они принадлежат к одному и тому же отряду Лагоморфы или зайцеобразные (англ. Lagomorphs). Но внешне эти животные больше похожи на морских свинок, нежели на кроликов. В отличие от своих родственников кроликов и зайцев у пик недлинные уши и отсутствует хвост. Кроме того, задние лапы животных не длиннее передних конечностей.

Американские пищухи распространены в Северной Америке и на юго-западе Канады.

Размер американской пики составляет около 20 см. Пищухи живут большими колониями и встречаются на высоте 2500-4100 м. Большинство из них селится в горной местности и на альпийских лугах.

Пики ведут дневной образ жизни, питаются травами, а начиная с лета и по осень, запасают на зиму корм, ставя травяные стожки высотой около 50 см. Стожки сена хранятся на поверхности земли, у множества камней и валунов, а также в скалистых пещерках.

Участок обитания каждой пики, в центре которого находится стожок, охраняется частыми криками и погоней за вторгшимся на ее территорию чужаком. Размножаются пики с мая по сентябрь, принося 2 помета по 2-5 детенышей.

У Пики отличный слух и зрение, а острые когти позволяют животному быстро перемещаться по скалам. Пики довольно громкие животные. Испугавшись, они будут пронзительно кричать, предупреждая других об опасности.

Они также издают различные звуки, чтобы защитить территорию и общаться со своими собратьями. Хотя дома пищух порой расположены на самых высоких вершинах гор, пики не впадают в спячку в холодные и снежные зимы.

Пика скалистых гор живет своей жизнью в нескольких километрах от места своего рождения.

В дикой природе пики доживают до 7 лет. Их природными врагами являются: длиннохвостые ласки, горностаи, койоты, американские куницы. Но опасность также исходит из воздуха, так как многие виды ястребов и орлов охотятся на пик.

Изменение климата, без сомнения, является самой большой угрозой для популяции скалистых пик. Другие угрозы для этих очаровательных млекопитающих включают выпас скота и расширение взаимодействия с людьми.

Kommentare sind geschlossen

Яндекс.Метрика