Сирийская армия получила "афганские" Т-62М

18. января 2017 | | Рубрика: В России

 

Судя по появившимся в Сети фотоматериалам, сирийская армия получила в свое распоряжение танки Т-62М с дополнительным бронированием. Эта модификация создавалась, когда советская 40-я армия осуществляла интернациональную помощь ДРА и поэтому была прозвана «афганской».

 

Т-62М отличается от базовой версии тем, что на него установлена дополнительная броневая защита башни, контейнеры которой получили прозвище «Брови Ильича»,  и усиленной защитой корпуса.

Толщина брони, мм: лоб корпуса 300+120+102, лоб башни 60+230+242. Предприняты меры по усилению противоминной защиты. На борта установлены резинотканевые противокумулятивные экраны.

 

Боевая масса составляет 41,5 т. Экипаж-3 чел. Вооружение — 115-мм гладкоствольная пушка У-5ТС (2А20), с ней спарен 7,62-мм пулемет ПКТ. На башне установлен 12,7-мм ДШКМ.

 

На танк применены гусеницы с резинометаллическим шарниром. Дополнительно установлены два гидроамортизатора на узлах подвесок вторых опорных катков.

Еще одной новинкой стала система управления огнем «Волна», в которую входят лазерный дальномер КТД-2 (КТД-1), прицел ТШСМ-41У, стабилизатор «Метеор-М1», баллистический вычислитель БВ-62, а также комплекс управляемого вооружения 9К116-1 «Шексна». Пушка имеет теплозащитный кожух. Благодаря этим нововведениям у Т-62М повысилась точность стрельбы из пушки в движении.

 

Мощность двигателя 620 л.с. (есть версии с двигателем в 690 л.с). Запас хода — 450 км.

Эти танки были сняты с вооружения российской армии, но находились на базах хранения.

 

Командировка в Сирию станет для Т-62М шестой войной. Кроме Афганистана они сражались в Таджикистане, в обоих чеченских кампаниях, отражали грузинскую агрессию в Южной Осетии. Везде эти танки зарекомендовали себя как простые и надежные боевые машины. Что касается войны в Сирии, то и здесь эти модернизированные машин по ряду характеристик превзойдут имеющиеся у сирийцев Т-72М1. Их только необходимо немного доработать, например, установить решетчатые противокумулятивные экраны. Сирийские военные уже имеют значительный опыт по подобной доработке бронетехники.

 

Лев Романов

 

Фото: Отвага2004

 

Kommentare sind geschlossen

Яндекс.Метрика