Против террористов ИГИЛ задействуют смертоносную "ящерицу"

22. мая 2016 | | Рубрика: В России

 

Против боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ в скором времени будет задействована скорострельная спаренная 30-мм зенитная самоходная установка.

 

Речь идет о чехословацкой колесной бронемашине Praga PLDvK vz. 53/59, имевшей также обозначение «Jesterka» –»Ящерица». Эта ЗСУ, разработанная в 50-е годы, поставлялась армии вооруженных сил Ирака еще до начала ирано-иракской войны. Во время боев на фронте «Ящерицы» использовались как по наземным, так и по воздушным целям.

После поражения Ирака ЗСУ, которые не были уничтожены агрессором, долгое время находились в небоеспособном состоянии. Но в настоящее время иракские специалисты начали процесс реанимации этих бронемашин. Две скорострельные (до 150 выстрелов в минуту на один ствол) пушки с довольно-таки мощными снарядами могут поражать различные, в том числе бронированные цели типа БТР и БМП.

 

Надо отметить, что террористы в настоящее время активно применяют легкобронированные машины в качестве подвижных мощных бомб под управлением смертников. Такую цель эта самоходка способна уничтожить на очень приличном расстоянии.

Вес «Ящерицы» — 10 300 кг. Начальная скорость снаряда — 1000 м/с. Боекомплект – 400 снарядов. Эффективная дальность стрельбы — до 2000 м. По некоторым данным, на ЗСУ установлен современный дизельный двигатель, который значительно увеличил характеристики подвижности.

 

Роман Катков

twitter.com/bm21_grad

  

 

Kommentare sind geschlossen

Яндекс.Метрика