Вас ждет "Хорошая Музыка"!

31. декабря 2016 | | Рубрика: В России

 

 

«Хорошая Музыка» — это совместный культурно-просветительский проект еженедельника «Столица С» и «Радио Мордовии». За 4 года в радиоэфир вышло 95 выпусков, которые потом получили широкое распространение в Интернете. О целях программы «Вестнику Мордовии» рассказал ее автор и ведущий — шеф-редактор еженедельника «Столица С» Владислав Голубчик.

 

Наш собеседник не скрывает, что посвящает свои передачи творчеству музыкантов, которые в первую очередь нравятся ему самому. Да это и понятно, когда присутствует личный интерес, хочется, что называется, заглянуть поглубже — и в результате открывается много нового и необычного…

 

 «Первый выпуск передачи вышел в эфир 4 года назад и был посвящен группе «The Beatles», – рассказывает Владислав Голубчик. – Казалось бы, об этом легендарном коллективе знают все! Но в очередной раз прикоснувшись к творчеству «ливерпульской четверки», я понял, насколько оно многогранное! Песни «The Beatles» можно слушать бесконечно, и каждый раз открываешь для себя что-то новое. Это настоящая КЛАССИКА, проверенная временем и сердцами слушателей! Так родилась главная идея проекта – привлечь внимание к классикам самых разных жанров и направлений, показать, чем конкретно они повлияли на развитие музыки…»

 

Героями передач становятся наиболее яркие исполнители, группы и композиторы. Причем, как зарубежные, так и отечественные. Также подготовлено много выпусков, в основе которых живое общение с музыкантами. Гостями передачи были Евгений Маргулис, Юрий Лоза, Дмитрий Ревякин («Калинов Мост»), Иван Демьян («7Б»), Максим Леонидов («Секрет»), Елена Камбурова, Эдита Пьеха, Максим Дунаевский, Алексей Рыбников, Марина Капуро… Был подготовлен выпуск о легендах Мордовии 70-х годов — группе «Вчера, Сегодня и Всегда» и ансамбле «Орнамент».

 

В «Хорошей Музыке» участвовал первый ди-джей республики, ведущий легендарной саранской дискотеки «Серебряное яблоко» Владимир Битейкин, который уже много лет живет в США. Особой популярностью пользуются передачи о классиках советской эстрады – Марке Бернесе, Валерии Ободзинском, Майе Кристалинской, Клавдии Шульженко, Ларисе Мондрус… Затрагивалось и бардовское направление. В эфир вышли выпуски об Александре Галиче и Владимире Высоцком.

 

«Хорошая Музыка» рассказывала о советских первопроходцах фольклорного жанра — ансамблях «Песняры» и «Ариэль». Замечательная живая передача получилась с Ежевикой Спиркиной – лидером группы «Ойме», которая пропагандирует эрзянскую и мокшанскую песенную культуру не только в России, но и за рубежом, — подчеркивает Владислав Голубчик. — В 2016 годом этот коллектив прозвучал на весь мир, благодаря сотрудничеству с лидером мировой этно-электроники — группой «Deep Forest». Ежевика Спиркина выступила с этой группой в Лондоне на презентации альбома, в которую вошли их совместные композиции. В передаче она рассказала слушателям о своем творческом пути и особенностях фольклора…»

 

Был подготовлен выпуск «Детство золотое» с песнями из мультфильмов и детских фильмов, на которых выросли миллионы жителей нашей страны.

 

Еще одной передаче Владислав Голубчик рассказал о мюзикле Владимира Высоцкого «Алиса в стране чудес», его соведущей стала тогда еще 6-летняя Маша Муравьева. Также она приняла участие в передаче о лидере группы «T.Rex»Марке Болане. Была создана программа ко дню рождения Александра Пушкина, в которой можно услышать романсы и песни на стихи великого поэта…

 

Неоценимую помощь в создании проекта оказывает известный саранский музыковед Александр Борисович Шевораков — меломан с большим стажем, который прекрасно разбирается в самых разных жанрах. Главным консультантом передачи является легендарный саранский музыкант Сергей Борисович Муравьев, бывший участник группы «Вчера, Сегодня и Всегда». «Хорошая Музыка» распространяется по музыкальным сообществам Интернета. Ее ставят в эфир интернет-радиостанции. Никаких коммерческих интересов создатели проекта не преследуют.

 

«Мы делаем передачу от души и для души! Главная – цель просветительская! — говорит Владислав Голубчик. — Хорошая Музыка – это лекарство, она оживляет, облагораживает людей, объединяет, заставляет задуматься о смысле жизни… Но чтобы получить «целебный эффект», необходимо настроиться и слушать ее осознанно, не превращать в «рабочий» фон. И еще один момент. Совершенно неважно, на каком языке поет исполнитель. Музыка – это универсальное средство, которое воздействует в первую очередь на души людей!» Все выпуски проекта можно прослушать в Интернете — https://stolica-s.su/special/music и http://wlad1968.livejournal.com

 

Немного о «Стихии»

 

Еще одним проектом, которым занимается наш собеседник, является серия концертов «Стихия». Активное участие в их организации принимает саранский Клуб любителей творчества Владимира Высоцкого, которым руководят Александр Поручнов и Алексей Кадушкин.

 

«В Мордовии мало мероприятий, которые бы давали возможность выходить на сцену талантливым авторам и исполнителям, — рассказывает Владислав Голубчик. – Мы решили восполнить пробелы. Первой «ласточкой» стала «Стихия Классическая», которую поддержала Республиканская библиотека им. А.С. Пушкина, за что огромная благодарность ее руководству! На этом концерте исполнялись песни и романсы на стихи известных поэтов – Михаила Лермонтова, Николая Гумилева, Сергея Есенина, Марины Цветаевой…

 

Второе мероприятие проекта получило название «Стихия Народная». Оно было посвящено городскому романсу и фольклору. Прозвучали любимые многими поколениями произведения, авторы которых «канули в историю», их имена оказались забыты… Также мы провели «Стихию», посвященную Виктору Мишкину. Этот саранский поэт и бард рано ушел из жизни, но успел сочинить много прекрасных песен и стихов. Но самой масштабной стала «Стихия Авторская» — ее организатором стал Дворец культуры и искусств МГУ им. Огарева. Своим творчеством с публикой поделились лучшие авторы-исполнители, которые сочиняют песни в совершенно разных стилях. Мы надеемся, что со временем «Стихия Авторская» станет регулярным бардовским фестивалем! Спасибо «Столице С», «Радио Мордовии» и агентству «Вестник Мордовии», которые оказывают нам информационную поддержку!»

 

Анна Трубина

Автор: admin

Kommentare sind geschlossen

Яндекс.Метрика