В Мордовии составили "Социальный портрет украинцев", проживающих в республике

17. декабря 2016 | | Рубрика: В России

 

В Пресс-центре Мордовии рассказали об итогах проведенного осенью этого года исследования «Социальный портрет украинцев Республики Мордовия».

 

Опрос был организован Научным центром социально-экономического мониторинга в рамках реализации государственной программы «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Мордовия на 2014 – 2020 годы».

 

В брифинге приняли участие Министр по национальной политике Республики Мордовия Анатолий Чушкин, консультант Управления по внутренней политике Администрации Главы РМ Евгениц Демьянов, ведущий сотрудник научного отдела – социопарк «Регионология» ГКУ РМ «Научный центр социально-экономического мониторинга» Владислав Мотькин, научный сотрудник отдела мониторинга социальных процессов ГКУ РМ «Научный центр социально-экономического мониторинга» Владимир Французов, председатель общественной организации Местная национально-культурная автономия украинцев г. Саранска РМ Нина Дудко.

 

Исследователи опросили 300 представителей этнических украинцев, постоянно проживающих на территории республики, как из числа коренного населения региона, так и из числа недавно прибывших в Мордовию переселенцев.

 

Проведённое исследование показало, что в настоящее время социальные различия между украинцами и остальными жителями Мордовии невелики и не принципиальны. Прежде всего, высока приверженность украинцев национальной кухне, достаточно высок процент украинцев (12,7%) лично участвующих в национальной самодеятельности.

 

Наиболее значимым результатом исследования стало выявление и фиксация того факта, что подавляющее большинство проживающих в Мордовии украинцев негативно воспринимает события, произошедшие на Украине в начале 2014 года. Респонденты однозначно характеризуют их как антиконституционный переворот, называют смену власти нелегитимной.

 

Сегодняшнюю ситуацию на Украине принявшие участие в исследовании, характеризуют крайне негативно: либо как катастрофу и гражданскую войну (48,3%), либо как положение на краю политического и экономического краха (34,8%).

 

Никто из опрошенных (0,0%) не возлагает исключительно на Россию вину в вооруженном конфликте в Донбассе. Главные виновные в глазах украинцев – западные страны и нынешняя украинская власть.

 

Почти все, принявшие участие в опросе, расценивают вхождение Крыма в состав России как демократическое волеизъявление граждан.

 

Интересным фактом является то, что украинцы, приехавшие в Мордовию уже после начала нынешнего политического обострения, заметно более жестко оценивают происходящие на Украине события.

 

Таким образом, результаты исследования позволяют сделать вывод, что предпринимавшиеся западными странами усилия по разрушению многовековых связей между украинцами и народами России, не увенчались успехом. На уровне рядового населения, как и прежде, сильна общность как в образе жизни, так и в оценках ситуации. Общегражданская идентичность украинцев Мордовии находится на высоком уровне.

Автор: admin

Kommentare sind geschlossen

Яндекс.Метрика